深化改革扩大开放 创新治理提升效能——“2020国是论坛”研讨建言

2020-09-29 16:30
来源: 参事一司
作者:

 

  924日至25日,由国务院参事室、国家卫生健康委员会、中国国际贸易促进委员会、中国经济体制改革研究会共同主办,新华网承办的“2020国是论坛”在北京举行。本届论坛以“深化改革扩大开放 创新治理提升效能”为主题,全国政协副主席汪永清发表主旨演讲,国务院参事室主任王仲伟致辞,国家卫生健康委员会副主任于学军、中国国际贸易促进委员会会长高燕、中国经济体制改革研究会会长彭森、有关国际组织代表和国务院参事林毅夫作了演讲。国务院参事室副主任赵冰主持开幕式,国务院参事室副主任张彦通出席。 

  汪永清指出,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。这次抗疫斗争再次证明,中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,中国国家制度和国家治理体系具有显著优越性。我们要认真落实好习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,守正创新、勇于实践,深化改革、扩大开放,不断推进社会治理创新,下更大力气抓好基层治理,充分运用现代科技,推动自治、法治、德治“三治”融合,打造好共建共治共享治理格局;用更多功夫抓好风险治理,加强防范在先、发现在早、处置在小体制机制建设,在推进国家治理体系和治理能力现代化历史进程中创造社会治理的新辉煌。

永清新闻照

全国政协副主席汪永清发表主旨演讲

  王仲伟表示,要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇、新挑战,聚焦深化改革扩大开放、创新治理提升效能,加强政府参事与有关方面的交流合作,汇众智、献良策,为推进国家治理体系和治理能力现代化,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献智慧和力量。

图片1

国务院参事室主任王仲伟致辞

  于学军指出,目前我国疫情形势得到有效的控制,但面临的风险丝毫不能忽视,不能存在任何麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,必须时刻绷紧疫情防控这根弦。这次疫情使大家更加深刻地认识到卫生健康对于促进社会和谐稳定与可持续发展意义重大。

于学军

国家卫生健康委员会副主任于学军演讲

  高燕表示,我国在全球率先实现全面复工复产,第二季度以来经济运行保持回稳向好态势,绘就抗疫情、保稳定、促发展的伟大时代画卷。面对新形势新要求,要以更高水平开放促进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续和更为安全的发展。

高燕

中国国际贸易促进委员会会长高燕演讲

  彭森认为,推进国家治理体系和治理能力现代化,为成功抵御风险挑战提供了根本保证。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,要发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,为形成新发展格局提供强大动力。

彭森

中国经济体制改革研究会会长彭森演讲

  与会国际嘉宾高度评价中国政府和人民积极有效的防疫措施和抗疫斗争取得的重大成果,中国经济复苏的速度和程度令人惊喜。欧盟驻华大使郁白认为,中国新一轮的改革将会给中国、给欧洲都带来中长期的红利。国际货币基金组织第一副总裁杰弗里·冈本认为,中国在抗疫中展现出的决心与专注,帮助中国经济实现有韧性的复苏。世界卫生组织助理总干事任明辉表示,中国迅速公布科学发现,向许多国家提供直接的技术援助,为认识这一传染病做出重大贡献。联合国贸易和发展会议副秘书长伊莎贝拉·杜兰特认为,中国在应对危机中展现出强大的生产调整能力,与其他国家分享经验,将帮助发展中国家提高生产能力,加强经济韧性。世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布表示,相信中国经济充满活力,将很快重回正轨,实现快速增长。世界经济论坛大中华区首席代表艾德维指出,在当前形势下开展国际合作和秉持全球团结的重要意义,期待与中方加强合作。

欧盟驻华大使郁白演讲

世界卫生组织助理总干事任明辉演讲

国际货币基金组织第一副总裁杰弗里·冈本演讲

伊丽莎白

联合国贸易和发展会议副秘书长伊莎贝拉·杜兰特演讲

世界经济论坛大中华区首席代表艾德维演讲

  国务院参事林毅夫表示,在双循环的促进下,中国可以实现高质量发展,中国的发展也可以成为拉动其他国家发展的主要动力来源。

林毅夫

国务院参事林毅夫演讲

赵冰副主任

国务院参事室副主任赵冰主持

  集众智,献良策。本届论坛设置“加强公共卫生建设”“深化改革增强动能”“扩大开放合作共赢”“创新治理理论和实践”四个分论坛。国务院参事与政产学研和国际组织等方面代表,围绕改革完善疾病预防控制和救治体系、健全应急物资保障制度、强化公共卫生法治保障、加强公共卫生治理国际合作,围绕激发市场活力、有效扩大内需,围绕以开放促改革促发展促创新、维护全球产业链供应链稳定,围绕全球治理变革背景下的中国国家治理、中国国家治理制度和政策的关系、全面提升国家治理能力等专题展开对话研讨,为统筹疫情防控和经济社会发展,建设统一开放、竞争有序的市场体系,为推进国家治理体系和治理能力现代化建言献策。

邓小虹

国务院参事邓小虹(左一)主持“改革完善疾病预防控制和救治体系”专题研讨

徐宪平

国务院参事徐宪平(左一)主持“健全应急物资保障制度”专题研讨

甄贞

国务院参事甄贞(左一)主持“强化公共卫生法治保障”专题研讨

李玉光

国务院参事李玉光(左一)主持“加强公共卫生治理国际合作”专题研讨

王兆星

国务院参事王兆星(左一)主持“激发市场活力”专题研讨

谢伯阳

国务院参事谢伯阳(左一)主持“有效扩大内需”专题研讨

时殷弘

国务院参事时殷弘(左一)主持“以开放促改革促发展促创新”专题研讨

朱光耀

国务院参事朱光耀(左一)主持“维护全球产业链供应链稳定”专题研讨

分论坛四之一

国务院参事室特约研究员刘勇(左一)主持“全球治理变革背景下的中国国家治理”专题研讨

分论坛四之二

山东大学原党委书记李守信(左一)主持“中国国家治理制度和政策的关系”专题研讨

分论坛四之三

国务院参事室特约研究员韩永文(左一)主持“全面提升国家治理能力”专题研讨

  本届论坛在北京设主会场,在省(区、市)参事室设视频分会场。会前,国务院参事室在全国参事系统组织征文活动,共有165位政府参事围绕论坛主题建言,提交132篇研究报告。

相关链接

010090110030000000000000011100001210823062