国务院参事室举办第五期统战专题研修班

2021-01-05 10:58
来源: 办公室
作者: 彭涛 吕海洋

    

    20201223日至30日,国务院参事室第五期统战专题研修班在海南陵水举办,18位国务院参事、5位中央文史研究馆馆员参加研修,国务院参事室党组成员、副主任王卫民、赵冰分别主持开班式和有关课程。

    此次研修班主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于新型智库建设和新时代统战工作的重要论述,学习贯彻中央经济工作会议精神,加强思想政治引领,充分调动参事馆员在建言献策、民主监督、统战联谊以及推动社会主义文化建设方面的积极性,为服务如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程筑牢坚实的思想基础。

    中央宣传部全国社科工作办副主任操晓理围绕习近平总书记关于中国特色新型智库建设的重要论述作辅导报告,并介绍了国家高端智库建设有关情况,就如何提高建言献策质量和水平做了交流。中央统战部干部局副局长李辉围绕习近平总书记关于统战工作的重要论述作辅导报告,并介绍了《中国共产党统一战线工作条例》有关情况。

    国务院参事徐宪平围绕“十四五”规划作辅导报告。国务院参事邓小虹、刘远立、国务院参事室特约研究员曹洪欣、离任参事蔡克勤分别围绕生前预嘱、中外医疗机制、中医保健、履职尽责作主题交流。研修班还赴人大附中三亚学校学习考察,听取有关情况介绍。

    研修班上,参事馆员就学习党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神、统战工作、新型智库建设等开展了深入的研讨交流,并撰写学习体会。    

相关链接

010090110030000000000000011100001210977343