汤敏:“青椒计划”助力乡村教师成长

2021-01-13 15:50
来源: 慈善公益网
作者:

 

慈善公益报(本报记者 杜超)教育既是脱贫致富的根本之策,也是阻断贫困代际传递的重要途径。在教育扶贫工作中,培养广大乡村教师对乡村教育质量提升有着积极的推动作用。为了帮助乡村教师快速成长,让更多的青年在乡村地区“下得去、留得住、教得好”,友成企业家扶贫基金会、北京师范大学、沪江“互加计划”联合国内一些教育公益机构、企业、政府组织、学术研究机构等,在教育部教师工作司的指导下,于2017 年 9 月发起了“乡村青年教师社会支持公益计划”(以下简称青椒计划)活动。

近年来,随着脱贫攻坚的深入,许多地方都在对如何让一线城市优质教育下潜到乡村进行探索和研究,但传统意义上教育扶贫的关注点,是让贫困山区孩子如何获得优质的教学资源,却忽略了一线乡村教师的培养和选拔。因此“扶智先强师”成为教育扶贫借鉴的重要选择之一。

友成基金会副秘书长苗青介绍,青椒计划为特岗教师们设置了专业、师德、分科等相关课程,为他们提供了为期一年的系统性网络培训,以此促进每一位特岗教师的全能发展。其中,分科课程包含中学、小学、学前教育和语文、数学、外语、物理、化学、心理学等15种相关领域专业课程,从去年10月28日开始,每天晚上都有3节直播课,特岗教师们可以根据自己的时间和兴趣来选择。

青椒计划一定程度上改变了传统教师培训定时、定点、定员、定编的培训模式,一方面让乡村教师掌握学科资源更加灵活,另一方面也把顶尖的教师培训资源送到了乡村教师手上,通过学习社群、助教陪伴让乡村教师感受到温暖,给他们帮助和鼓励,这样的陪伴亦能为教师带去最需要的归属感和认同感。

“我是一名特岗教师,我的家在大理,我想通过自己的努力让更多的孩子走向外面的世界。乡村小学的教师资源有限,很多时候都需要老师‘全能’,要会教语文、数学或者科学、道德法制等,可是很多老师对这些专业并不是都精通,这就需要通过后期培训来提升自己的业务能力。另外,项目中的讲师除了在教学技能上对我们进行培训,也一直给我们鼓励,增强我们的信心,让我觉得我能做好一名人民教师。可以说,通过青椒计划我结识了一群志同道合的朋友,经过互相交流,彼此支持,使我感到自己并不孤单,还有那么多人在和我一样努力着奋斗着,默默无闻地给大山里的孩子们传授知识,让他们走出去。”云南省富宁县木央镇木令小学教师张庆平谈及自己参与青椒计划的经历时如是说。

国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏表示,“扶贫先扶智,扶智先强师”,青椒计划正是为“互联网+”背景下乡村教师成长探索出的新途径。据了解,截止目前,青椒计划已先后培训79965名乡村青年教师,服务覆盖全国16738所学校。以云南省为例,2020年云南省特岗教师8711人,青椒计划云南省参训教师3935人,覆盖省内24个区县、700所学校。

青椒计划取得如此成绩,在于其充分利用互联网科技的力量,通过课程模式、运营模式的创新,推动了教育扶贫惠及更多地区。乡村教师能力的提升不仅能重燃寒门学子的希望,也会慢慢带来乡村的变化,这正是青椒计划的初心。

相关链接

010090110030000000000000011100001210979349