王京生:深圳文化何以自信

2021-10-18 10:51
来源: 清华大学深圳国际研究生院
作者:

 

  10月14日,我院“求是”讲坛系列活动第十三讲在CII三楼报告厅举行。本期“求是”讲坛邀请到国务院参事、中共深圳市委原常委兼宣传部长王京生带来题为“来了,就是深圳人——我们的文化何以自信、自觉、自强”的报告。我院220余名师生党员参加现场活动,230名师生通过荷塘雨课堂线上参加学习。

  本次活动由清华大学港澳研究中心、教职工工作办公室、学生工作办公室主办,生物医药与健康工程研究院党支部、信息科学与技术学部党支部2个教工党支部,以及深海洋研20党支部、深无研21党支部、深制研二党支部、深制研三党支部、深材硕202党支部、深生硕20党支部、深互动媒体硕党支部、深数据硕21党支部、深海洋研211党支部、深智能研20党支部、深智能研211、212党支部、深计研20党支部、深无研一党支部共14个学生党支部共同承办。院党委书记武晓峰主持本次活动。

王京生作报告

  王京生以“‘来了就是深圳人’与深圳十大观念”引出本次讲座主题,介绍了“深圳十大观念”由市民投票评选产生的过程,并分析“来了,就是深圳人”、“时间就是金钱,效率就是生命”、“空谈误国,实干兴邦”等深圳十大观念中蕴含的智慧内涵。王京生认为,深圳十大观念不仅属于深圳,更属于改革开放的伟大时代。十大观念对今天的深圳而言,仍是最宝贵的精神财富,它所产生的强大精神动力,将助推深圳在粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设中继续奋力前行。

  接下来,王京生着重讲解了“深圳文化何以自信”。习近平总书记指出:“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”这充分说明了“文化自信”的重要性,王京生表示,确立文化自信是深圳文化发展的逻辑起点,这将决定深圳这座城市文化建设的眼光和格局。结合深圳的文化实践,王京生从深圳被称为“文化沙漠”讲起,分析了“文化积淀论”的五大误区,并为大家详细讲解了“文化流动与文化流动论”的理论探寻和深圳实践,这也是深圳文化何以自信的理论基石。

  在随后的交流环节,同学们踊跃提问。王京生就现场学生提出的关于深圳未来创新发展前景、年轻人在深圳的生活和奋斗心态、当今深圳的文化特点等话题一一作答,他希望同学们着眼于社会发展的前沿,跟随时代的浪潮,在“天时、地利、人和”的粤港澳大湾区建设中展现自身的才华。本次活动在现场师生们热烈的掌声中圆满结束。

活动合影

  文|李昕澍

  图|万欣宜

相关链接

010090110030000000000000011100001211411398