国务院参事室党组召开扩大会议传达学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021-11-12 16:30
来源: 办公室
作者: 彭涛 吴优

  11月12日,国务院参事室党组召开扩大会议,传达学习党的十九届六中全会精神。国务院副秘书长、国务院机关党组成员、国务院办公厅督查室主任、国务院参事室党组书记、主任高雨主持会议并讲话,国务院参事室党组成员、副主任王卫民、赵冰、张彦通出席会议并作交流发言。

  会议指出,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议强调,参事室、文史馆各级党组织和党员干部要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,严肃认真抓好党的十九届六中全会精神的学习贯彻工作。一是要从全局和战略的高度,充分认识党的十九届六中全会的重大意义,准确把握全会的精神实质。二是要坚持唯物史观和正确党史观,深刻认识党的百年奋斗成就和历史经验。三是要提高政治站位,努力在学习贯彻党的十九届六中全会精神上走在前、作表率。要深刻把握全会审议通过《决议》的重大的政治意义和深远历史意义,正确认识党的百年奋斗重大成就和历史经验,从党的百年奋斗征程中看清楚过去我们为什么能够成功;弄明白未来我们怎样才能继续成功,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,更加牢固、更加主动地站稳群众立场。要坚决响应党中央号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  会议要求,参事室、文史馆各级党组织和党员干部要自觉把学习全会精神融入学用习近平新时代中国特色社会主义思想之中、融入党史学习教育之中、融入落实党中央重大决策部署和室馆重点工作之中。要把学习领会党的十九届六中全会精神,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想结合起来,尤其是同习近平总书记关于学习党的历史的重要论述,关于全面从严治党的重要论述,关于新时期统一战线工作、新型智库建设工作,以及传承弘扬中华优秀传统文化等方面的重要论述结合起来,确保学习贯彻六中全会精神和学用习近平新时代中国特色社会主义思想的各项工作落实落细落地。要以学习贯彻六中全会精神为抓手,进一步深化参事室文史馆党史学习教育工作,推动党史学习教育取得扎实成效。要以学习贯彻六中全会精神为契机,加快推进新时代政府参事制度文史馆员制度文件落实工作,以改革创新精神不断开拓参事室、文史馆工作的新局面。要围绕服务党和政府中心工作这个大局,时刻对标对表,组织参事、馆员、特约研究员结合党中央重大决策部署,瞄准战略性、全局性、前瞻性的重大问题,进行深入思考和调查研究,建诤言、献良策,为党和政府科学、民主、依法决策服务。要进一步围绕推进社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国的战略部署,组织馆员开展文史研究和艺术创作,积极挖掘中华优秀传统文化蕴含的宝贵资源,梳理总结治国理政的经验智慧,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,在传承弘扬中华优秀传统文化、推动社会主义文化建设中,发挥文史馆的独特作用。

  会议强调,参事室党组班子和班子成员要充分发挥示范引领作用,组织开展党组会议集体学习、理论学习中心组专题学习、邀请有关专家作辅导报告,为组织关系所在党支部讲专题党课等各类学习活动,确保学深学透学出成效。机关党委要尽快研究制定学习贯彻工作实施方案,工青妇组织要主动拓展学习载体,各部门要结合自身实际和业务工作特点,开展形式多样的学习活动,在机关和事业单位迅速掀起学习六中全会精神的热潮,切实推动全会精神入脑入心入行。

  国务院参事室机关各司室、各所属单位负责同志参加会议。

相关链接

010090110030000000000000011100001211443525