当前位置:首页 > 参事之窗

参事之窗

林毅夫:新冠疫情对全球经济的冲击及中国的应对和全球治理

信息来源:中国经济50人论坛作者:
发表时间:2020-05-15
字号:/

  自1月初新冠疫情在中国暴发以后,中国政府与世界卫生组织及各国分享疫情信息,并采取了一系列举措取得了显著成效,中国的疫情3月份已经到了收官阶段,并为世界各国防范新冠疫情提供了弥足珍贵的经验和时间窗口期。世界卫生组织在3月11日将新冠病毒正式确认为全球“大流行疾病”(pandemic),但是绝大多数国家并没有足够重视和采取得力措施,疫情在国际间迅速传播,多国进入暴发期。目前全世界已经有211个国家和地区存在确诊的病例。截止到5月4日,海外累计确诊人数达到348.4万人,为中国累计确诊人数8.4万人的41.5倍,并且海外确诊人数还在继续快速增加。新冠肺炎是百年未见的大疫情,作为经济学家我想就新冠疫情对全球经济的冲击、对中国经济的影响和应对以及全球治理的完善来谈谈一些看法。

  一、在新冠疫情冲击下的全球经济

  一种传染性高的疾病在还没有防治疫苗可用之前,当疫情在一国扩散之后,最好的应对办法是社会隔离和封城、封国措施。绝大多数发达国家包括意大利、西班牙、美国、英国、德国、澳大利亚、加拿大等,和绝大多数发展中国家如伊朗、印度、巴西、尼日利亚等发展中国际已经采取了和中国一样的封国、封城的措施。这些措施不仅影响生活,而且,也会对生产带来巨大的负面影响。

  自去年下半年开始,国际货币基金组织、世界银行等国际发展机构已经多次下调今明两年世界各国的增长预期。新冠肺炎疫情在全球蔓延和石油价格的闪崩,导致美国纽约股票市场在三月份的两个星期内出现1988年设立熔断机制以来5次熔断中的4次,道琼斯股票价格指数出现断崖式下跌,在美国股市崩盘的带动下其他发达国家和发展中国家的股市也纷纷下跌。

  新冠疫情带来的隔离或封城措施,对已经在下滑通道的经济而言更是雪上加霜。美欧日等发达国家的利率已经是零利率或是负利率,虽然除了采用非常规的数量宽松甚至无限量数量宽松,和高达GDP10%甚至20%的财政援助计划,美国和其他发达国家出现经济衰退已经是必然。按照国际货币基金组织4月份发布的预测,今年美国经济可能下滑5.9%,比1月份的预测下调7.9个百分点,欧元区今年经济下滑7.5%,比一月份的预测下调8.8个百分点,全球经济下滑3.0%,比1月份的预测下调6.3个百分点。

  不过,目前新冠肺炎病毒尚未研发出有效的疫苗,许多没有症状的感染者具有传染性,并且,只要疫情在其他国家蔓延,会有输入性的风险,可能一波已平一波又起。如果新冠疫情得不到世界各国的合作一道齐心协力防控而至疫情蔓延至明年,甚至像1918年的全球大流感那样在许多国家出现更为严重的第二波暴发,那么,发达国家及全球经济陷入像1930年代的经济大萧条并非不可能。

  二、新冠疫情对我国经济的影响和应对

  今年是我国决胜全面建成小康社会收官之年,为了实现第一个百年目标,今年的增长率至少需要达到5.6%,到2030年以前我国的年增长潜力还有8%,在正常情况下这个目标本来不难达到。然而,新冠肺炎疫情突然暴发,我国采取了有效的封城封村居家隔离的防控措施,2月份全国处于停工停产的状况,3月份防疫工作进入收官阶段开始复工复产,然而许多出口企业面临订单骤降或被取消的困境,并且为了防控输入性的病例和可能出现的第二波的蔓延,防疫工作常态化,生产生活仍受到一定影响。统计局4月17日发布的数据显示,我国1季度国内生产总值同比下降6.8%,这是1992年有季度统计数据以来的首次负增长。

  考虑到新冠肺炎疫情在世界各地蔓延,世界贸易组