地方室馆动态

按照既定目标冲刺 扎实开展扶贫工作

——云南省文史研究馆赴挂钩扶贫点鲁甸县龙头山镇推动完成全年扶贫目标“百日攻坚行动”

信息来源:云南省文史研究馆作者:李俊波
发表时间:2017-12-08
字号:/
    2017年12月5日至6日,按照省委、省政府有关部署,省文史研究馆党组书记、馆长王维真同志率工作组到挂钩扶贫点鲁甸县龙头山镇开展第二阶段“挂包帮、转走访”工作。
    在走访中,工作组进村入户,走访慰问结对贫困户,调研龙头山镇灾后重建及经济社会发展情况,重点对照精准扶贫有关要求,查看了翠屏村大槽口社帮扶项目推进情况。今年省文史馆帮助挂钩扶贫点协调省级扶贫项目4个,项目资金480余万元,建设内容包括道路硬化、村民串户路、太阳能路灯、村民文化活动中心等,龙头山镇翠屏村6个村民小组共420户1500余群众直接受益,600多村民间接受益,极大地改善了当地群众出行条件,为当地群众增收致富创造了良好的条件。
    在大槽口社,王维真同志向贫困学生发放了我馆设立的教育扶持以奖代补扶助资金7000元和建档立卡贫困户产业发展扶助金7000元。王维真同志勉励村民代表要自强不息,自力更生,因地制宜发展好产业;鼓励孩子们要好好读书,早日走出大山,实现脱贫致富奔小康的目标。
    12月6日上午,工作组到翠屏村了解“双联系一共建双推进”工作的开展情况和基层党组织建设情况,并向翠屏村支持了10000元党建工作经费。王维真同志强调,开展“双一双”创建活动的目的,就是要充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,建好主阵地,用党建工作大力推进扶贫工作的开展,用良好的形象影响和带动群众脱贫致富,保证好基层党组织各项活动的正常开展。
    在龙头山镇龙泉中学,王维真同志对省文史馆资助的15名困难学生说:“最艰难的日子过去了,很高兴能够看到同学们克服种种困难,通过自己的努力取得好的成绩,当初省文史馆资助的15名学生中,如今有11人已经分别考上了昭一中和鲁一中等高中,希望同学们继续努力,争取考上好的大学,将来为社会作出贡献”。在看望结束时,王维真同志代表党组向15名学生赠送了价值5000余元的过冬棉被。
    通过此次走访工作,工作组对照“两不愁、三保障”的标准,对挂钩扶贫点结对贫困户脱贫进展情况和基础设施建设情况进行了全面的调查了解核实,对发现问题提出了整改措施,促进了“百日攻坚行动”的深入有效开展。

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位