地方室馆动态

上海参事室召开“上海空港贸易便利化研究”课题专家评审会

信息来源:上海市政府参事室作者:
发表时间:2017-12-22
字号:/

WDCM上传图片

  12月15日,“上海空港贸易便利化研究”课题组召开专家评审会。上海市政府参事室主任王新奎出席会议并讲话。上海市政府参事金亦民、原上海市政府参事华峰等课题组代表,上海市发改委副主任朱民、市口岸办副主任武伟等8位评审专家参加了评审会。上海市政府参事室副主任董鑫旺、才华出席会议。

  评审会上,金亦民参事向专家组介绍了课题研究的背景,WTO事务咨询中心姚为群教授报告了课题研究成果。评审专家结合报告内容和工作实际,发表了评审意见,并就下阶段如何推进相关工作、切实提升空港贸易便利化水平等提出了建议。

  王新奎在总结讲话时强调,在新的时代背景下,上海经济社会发展必须从追求数量和规模转换为追求质量和效益。上海空港要尽快理清与上海自由贸易港建设、长三角一体化发展,以及“一带一路”战略之间的关系,把握时机,抓住关键,挖掘发展的潜力。王新奎指出,课题组要继续研究,不仅在理论上学懂弄通,更要提出具体、可行、管用的政策建议,让研究成果能落到实处。

  “上海空港贸易便利化研究”课题在王新奎主任牵头下,于2016年6月正式启动。课题组成员包括:市政府参事金亦民,原市政府参事华峰、林明月,以及上海WTO事务咨询中心、上海机场出入境检验检疫局、上海机场(集团)有限公司航空物流发展公司、亿通国际股份有限公司等单位专家。课题组对标世界贸易组织《贸易便利化协定》,在上海、郑州、成都等地开展了一系列调研活动,撰写完成一系列调研报告,翻译完成“世界贸易组织《贸易便利化协定》”中文译本,形成参事专报并得到了市领导的批示。

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位