地方室馆动态

“溯古亦新—云南名联名家书法展”在曲靖市美术馆巡展

信息来源:云南省文史研究馆作者:於露
发表时间:2018-02-02
字号:/
    1月10日上午,由云南省文史研究馆、中共曲靖市委宣传部主办,曲靖市文化体育局、云南书画院承办的“溯古亦新--云南名联名家书法巡展” 在曲靖市美术馆举行开幕式。
    云南素有“滇人善联”的美誉,“天下第一长联”之昆明大观楼长联就以其精深的思想内涵和极高的艺术水准名扬天下,成为宝贵的历史文化遗产。为弘扬云南地域文化,展示文化软实力,
    本次展览共展出55件云南老中青三代书法家代表性人物的精品力作。作品或为云南历代著名楹联,或为书家自撰联句,内容既有对云南山川风物的描绘,借自然之景抒发胸意;也有博古幽思、表达去国还乡之情。联语借书法的笔韵墨趣更添多姿多彩,书法又因联语的音韵和谐更显字词工丽,二者兼融统一,珠联璧合,相得益彰。
    为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上关于“文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向”的要求,此次展览于1月29日特别邀请了云南省文史研究馆书画馆员陈鸿翎、尹宝元、孙源,云南书画院研究员及曲靖当地书法家现场为广大市民群众书写春联,让曲靖市民感受到浓浓的年味和真挚的祝福。
    本次曲靖巡展,是省文史研究馆创新工作思路,将“滇人善联”推而广之,广而兴之的一次有益尝试,希望以此提升人民群众文化自觉和文化自信,弘扬正能量,传播社会主义核心价值观,使文化建设在新时代更好地服务于云南跨越式发展,谱写好中国梦云南篇章。    
    此次展览展期为1月10日至1月30日,展出地点在曲靖市美术馆(文化体育公园西南区),面向社会公众开放。

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位