地方室馆动态

江苏省政府举行省政府参事省文史研究馆馆员迎春座谈会

信息来源:江苏省政府参事室作者:
发表时间:2018-02-12
字号:/

    2月6日下午,省政府举行省政府参事、省文史研究馆馆员迎春座谈会。会议由省政府副秘书长王思源主持,省政府参事室王庆五主任汇报了参事室2017年的工作情况和2018年工作打算,副省长王江、省委统战部常务副部长杨勇出席会议并分别讲话。省政府参事室副主任邹立靖,省政府参事、省文史研究馆馆员、省政府参事室特聘研究员等近90人出席了会议。 

 

 

    王江副省长首先介绍了我省去年经济社会发展总体情况。指出,刚刚过去的2017年,全省上下紧紧围绕迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,“强富美高”新江苏建设取得新成就。经济迈上新台阶,地区生产总值达8.59万亿元,增长7.2%;一般公共预算收入达8172亿元,同口径增长4.6%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%和8.8%。区域城乡发展展开新布局,思想文化建设取得新进展,民生建设迈出新步伐,党的建设展现新气象,全省政通人和、团结奋进的大好局面得到进一步巩固和发展。这些成绩的取得,是全省人民同心同德、团结奋斗的结果,也凝聚着省政府参事、省文史馆馆员的心血和智慧。长期以来,省政府参事、省文史研究馆馆员以高度的政治责任感和强烈的事业进取心,紧紧围绕省委省政府中心工作,积极主动履行职责,扎实开展参政咨询、以文化人、统战联谊等活动,在提升政府决策科学化民主化水平,促进全省经济发展、文化繁荣、社会稳定等方面发挥了重要而独特的作用。并代表省政府,向各位参事、馆员一年来所付出的辛勤劳动和取得的丰硕成果表示衷心的感谢和崇高的敬意。 

    王江副省长强调,党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,省委十三届三次全会和刚刚闭幕的省“两会”提出了我省今年和今后一个时期工作的总体要求、重点任务。各位参事、馆员和参事室要筑牢思想根基,把思想和行动切实统一到党的十九大精神上来;聚焦履职重点,为推进科学民主依法决策贡献智慧和力量;重视以文化人,在传播弘扬优秀传统文化中实现更大作为;强化团结联谊,发挥好政府联系群众的重要桥梁纽带作用;加强队伍建设,努力为做好参事文史工作提供坚强保障。 

    杨勇副部长在讲话中介绍了去年全省统战工作的情况和2018年统战工作的总体要求和重点任务,从八个方面总结了2017年统战工作取得的成绩,并指出,做好今年的统战工作,需要全省统一战线广大成员协力攻坚,需要社会各界同心奋斗。参事、馆员是政府智库的重要力量和宝贵财富,是政府倚重的“智囊团”,更是政府信得过、用得上、离不开的参谋助手,希望能一如既往地为政府工作积极建言献策,多做释疑解惑、协调关系、化解矛盾的工作,当好政府联系群众的桥梁和纽带,为“两聚一高”新征程更好地凝聚强大合力。同时强调,省委统战部将继续按照中央和省委要求,一如既往地关心、支持省政府参事室、省文史研究馆的工作,一如既往地重视、支持参事、馆员队伍建设。 

    座谈会上,省政府参事室主任王庆五从加强学习教育和制度建设,切实提高政治站位;紧紧围绕省委、省政府的中心工作深入调研,建诤言、献良策;发挥参事独特优势,开展决策咨询和民主监督工作;充分发挥馆员特长,助力社会文化建设;加大宣传报道力度,扩大参事文史工作影响等五个方面总结了2017年省政府参事室工作情况,并对2018年工作进行部署,重点做好以下几项工作:深入学习党的十九大精神;做好重点课题选定和调研;创新参事文史工作举措;充实和优化参事馆员队伍;加强从严治党和机关建设。 

    王思源副秘书长主持会议,并作总结讲话。他指出,王江副省长、杨勇副部长分别简要介绍了去年全省经济社会发展和统战工作情况,充分肯定了参事、文史工作取得的成绩,对参事和馆员更好地发挥参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊作用提出了明确要求。希望大家按照王江副省长、杨勇副部长的要求,在新的一年里,紧紧围绕全省工作大局,充分发挥参事馆员资政建言的独特优势和作用,为推进“两聚一高”新实践和建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。 

    省政府参事代表盛克勤、陆兆新和省文史研究馆馆员代表萧平、周秦分别作了发言。 

    《新华日报》和省电视台对会议情况作了报道。 

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位