当前位置:首页 > 室馆要闻

室馆要闻

贯彻落实党的十九大精神 打好污染防治攻坚战

——国务院参事室举办环境保护专题集中工作日活动

信息来源:办公室作者:
发表时间:2018-02-12
字号:/

    2月8日,国务院参事室举办2018年第1次集中工作日活动。环境保护部党组成员、副部长赵英民就贯彻落实党的十九大精神、打好污染防治攻坚战作专题报告。中央文史研究馆副馆长冯远,国务院参事室党组成员、副主任赵冰,部分国务院参事、中央文史研究馆馆员、国务院参事室特约研究员出席会议。会议由国务院参事室党组成员、副主任王卫民主持。 

 

集中工作日现场 刘厦 摄 

 

    赵英民说,必须深刻领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想。十八大以来,习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话、论述和批示达300多次,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大问题,形成了系统完整的生态文明建设重要战略思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记生态文明建设重要战略思想主要体现在:人与自然是生命共同体的科学自然观;绿水青山就是金山银山的绿色发展观;良好生态环境是最普惠民生福祉的基本民生观;统筹“山水林田湖草”系统治理的整体系统观;实行最严格生态保护制度的严密法治观;建设清洁美丽世界的共赢全球观。 

 

赵英民作专题报告 刘厦 摄 

 

    赵英民说,过去五年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,党中央、国务院把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要抓手,谋划开展了一系列富有根本性、长远性、开创性的工作,推动我国生态环境保护工作发生历史性、转折性、全局性变化,生态文明建设取得显著成效,美丽中国建设迈出重要步伐。过去五年成为我国生态文明建设、生态环境保护认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。 

    赵英民强调,未来三年,要按照党的十九大关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,坚决打好污染防治攻坚战。当前,我国生态文明建设和生态环境保护仍然滞后于经济社会发展,仍然是“五位一体”总体布局中的短板,仍然是人民群众关注的焦点问题,坚决打好污染防治攻坚战需要继续付出艰苦努力。重中之重是打赢蓝天保卫战,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。着力开展“清水行动”,坚持“山水林田湖草”系统治理,深入实施新修订的水污染防治法。扎实推进“净土行动”,推动有关部门和地方政府全面实施“土十条”。逐步推动形成绿色发展方式和生活方式、加快生态保护与修复、构建完整的环境治理体系。 

    专题报告结束后,与会参事、馆员、特约研究员围绕大气污染治理、水污染防治、土壤修复、煤改气、农村垃圾治理等问题提出意见建议,赵英民一一作出回应。 

国务院参事室

主任:王仲伟
副主任:王卫民王红赵冰

中央文史研究馆

馆长:袁行霈 馆长致辞
副馆长:冯远

参事 馆员 特约研究员

所属单位